Infos pratique
Niveau d’entrée Baccalauréat scientifique ou un diplôme BTP ou un diplôme admis en équivalence avec étude du dossier
Niveau de sortie Bac+2
Session de rentrée Octobre/Mars

BTS en Contrôle Qualité Dans Les Industries Agroalimentaires

Le BTS en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires est une formation professionnelle permettant à son titulaire d’assurer le contrôle de l’application des processus qualité de fabrication et de conditionnement requis pour l’obtention d’un produit de qualité fixée.

Le technicien supérieur en contrôle qualité dans les industries agroalimentaires assure le contrôle de l’application des processus qualité de fabrication et de conditionnement requis pour l’obtention d’un produit de qualité fixée. Il définit également les mesures et les contrôles qualitatifs des matières premières, des éléments de conditionnement et les emballages référencés.

Conditions d’accès :

Sont admis en première année Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires, les élèves titulaires de Baccalauréat scientifique ou un diplôme BTP ou un diplôme admis en équivalence avec étude du dossier.

Pour qui ?

Le diplômé en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires est un professionnel de la santé capable de :

  • Définir les mesures et les contrôles qualitatifs des matières premières, des éléments de conditionnement et les emballages référencés.
  • Contrôler le processus qualité de fabrication et de conditionnement
 

Perspectives académiques et Professionnel du parcours

Débouchés académiques

Le titulaire du diplôme de BTS en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires a la possibilité de poursuivre ses études dans le cadre d’un master professionnel ou en diplôme d’ingénieur comme :

  • Biologie, agronomie, santé-spécialité alimentation
  • Biotechnologie

Débouchés professionnels

La pratique professionnelle du technicien en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires dépend du lieu d’activité. Il exerce son activité dans différents établissements tels que :

  • Laboratoire de contrôle,
  • Laboratoire de recherche et développement
  • Industrie agroalimentaire.

Il peut exercer en tant que :

  • Responsable qualité dans des laboratoires de contrôle et d’étude de l’environnement
  • Responsable qualité dans des industries agroalimentaires

Programme

Semestre 1

  • Découverte de la profession et de la démarche de formation
  • Techniques de travail de groupe
  • Mathématiques et statistiques appliquées
  • Bases de chimie générale, chimie physique, chimie organique et biochimie
  • Electricité
  • Principes des techniques agroalimentaires
  • Mécanique et physique
  • Facteurs de contamination et d’altération
  • Outil informatique et logiciel d'applications de gestion de production et de qualité
  • Français
  • Initiation à la gestion
  • Initiation à l’informatique

Semestre 2

  • Techniques de prélèvement
  • Matériels de laboratoire et méthodes d’analyse
  • Analyse physico-chimique d’un produit alimentaire
  • Elaboration et rédaction d’un rapport d’analyse ou de contrôle
  • Analyse microbiologique d’un produit alimentaire
  • Règles d’hygiène en agroalimentaire
  • Règles de santé, de sécurité et d’hygiène du travail
  • Démarche HACCP
  • Communication en milieu de travail
  • Arabe
  • Législation
  • Initiation aux concepts qualité

Semestre 3

  • Planification et organisation du travail
  • Normes iso 9000
  • Gestion des non-conformités et des anomalies
  • Gestion d’un système documentaire qualité
  • Gestion des consommables
  • Principes de traçabilité
  • Techniques d’évaluation des emballages,des conditionnements et du stockage
  • Contrôle du procédé de fabrication
  • Anglais
  • Informatique
  • Initiation à la gestion de qualité

Semestre 4

  • Analyse sensorielle d’un produit alimentaire
  • Outils de résolution de problème
  • Elaboration des procédures et des consignes
  • Contrôle des appareils de mesure
  • Elaboration de tableaux de bords
  • Formation du personnel à la qualité et à l’hygiène
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Assurance qualité
  • Gestion
  • Education environnementale
  • Santé et sécurité au travail
  • Projet de fin de formation