Infos pratique
Niveau d’entrée Baccalauréat scientifique ou un diplôme BTP ou un diplôme admis en équivalence avec étude du dossier
Niveau de sortie Bac+2
Session de rentrée Octobre/Mars

BTS en Contrôle Qualité Dans Les Industries Agroalimentaires

Le BTS en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires est une formation professionnelle permettant à son titulaire d’assurer le contrôle de l’application des processus qualité de fabrication et de conditionnement requis pour l’obtention d’un produit de qualité fixée.

Le technicien supérieur en contrôle qualité dans les industries agroalimentaires assure le contrôle de l’application des processus qualité de fabrication et de conditionnement requis pour l’obtention d’un produit de qualité fixée. Il définit également les mesures et les contrôles qualitatifs des matières premières, des éléments de conditionnement et les emballages référencés.

Conditions d’accès :

Sont admis en première année Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires, les élèves titulaires de Baccalauréat scientifique ou un diplôme BTP ou un diplôme admis en équivalence avec étude du dossier.

Pour qui ?

Le diplômé en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires est un professionnel de la santé capable de :

  • Définir les mesures et les contrôles qualitatifs des matières premières, des éléments de conditionnement et les emballages référencés.
  • Contrôler le processus qualité de fabrication et de conditionnement
 

Perspectives académiques et Professionnel du parcours

Débouchés académiques

Le titulaire du diplôme de BTS en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires a la possibilité de poursuivre ses études dans le cadre d’un master professionnel ou en diplôme d’ingénieur comme :

  • Biologie, agronomie, santé-spécialité alimentation
  • Biotechnologie

Débouchés professionnels

La pratique professionnelle du technicien en Contrôle qualité dans les industries agroalimentaires dépend du lieu d’activité. Il exerce son activité dans différents établissements tels que :

  • Laboratoire de contrôle,
  • Laboratoire de recherche et développement
  • Industrie agroalimentaire.

Il peut exercer en tant que :

  • Responsable qualité dans des laboratoires de contrôle et d’étude de l’environnement
  • Responsable qualité dans des industries agroalimentaires

Programme

1ère année

Semestre 1

  • Découverte De La Profession Et De La Démarche De Formation
  • Techniques De Travail De Groupe
  • Outil Informatique Et Logiciel d'Applications De Gestion De Production Et De Qualité
  • Mathématiques Et Statistiques Appliquées
  • Bases De Chimie Générale, Chimie Physique, Chimie Organique Et Biochimie
  • Règles De Santé, De Sécurité Et D'hygiène De Travail
  • Principes De Techniques Agro-Alimentaires
  • Mécanique Et Physique
  • Electricité
  • Facteurs de Contamination et d'Altération
  • Règles d'Hygiène En Agro-Alimentaire

Semestre 2

  • Démarche HACCP
  • Matériels De Laboratoire Et Méthodes D'analyse
  • Techniques De Prélèvement
  • Analyse Physico-Chimique D'un Produit Alimentaire
  • Analyse Microbiologique D'un Produit Alimentaire
  • Analyse Sensorielle D'un Produit Alimentaire
  • Elaboration Et Rédaction d'un Rapport d'Analyse Et de Contrôle
  • Communication En Milieu De Travail
  • Stage d’observation en milieu de travail au sein d’un établissement public ou privé (durée minimum 160 Heures)

2ème Année

Semestre 1

  • Planification Et Organisation Du Travail
  • Gestion Des Consommables
  • Norme ISO 9000
  • Gestion D'un Système Documentaire Qualité
  • Gestion Des Non-Conformités Et Des Anomalies
  • Principes De Traçabilité
  • Techniques D'évaluation Des Emballages, Des Conditionnements Et Du Stockage

Semestre 2

  • Contrôle Du Procédé De Fabrication
  • Outils De Résolution De Problèmes Et D'aide Au Diagnostic
  • Contrôle Des Appareils De Mesure
  • Elaboration De Tableaux De Bords
  • Elaboration De Procédures Et De Consignes
  • Techniques De Recherche d'Emploi
  • Formation Du Personnel à La Qualité Et à L'hygiène
  • Assurance Qualité
  • Projet De Fin D'études
  • Stage d’intégration en milieu de travail au sein d’un établissement public ou privé (durée minimum 160 Heures)